left ban chibalabo2
セミナー講習
勤労者福祉サービスセンター
働くあなたの潤い生活『ゆるり』
お得な情報満載!『ゆるりぷらす』
メールマガジン
 
 
 
 

ビジネス交流会「即実践!明日からすぐに使えるIoT~ものづくり・農業分野ですぐに導入できるIoT体験会~」

koryu_200220※体験ワークショップ(農業関連)は定員に達しました。

 
「そもそもIoTって何?」「どうやって活用するの?」という素朴な疑問を解決するため、気軽にIoTに触れることができる「IoT体験ワークショップ」、「IoT」に関連する企業がブース出展する「IoT関連サービス展示会」を行い、中小企業のIoTへの理解を深め、導入促進に資するビジネス交流会を開催します。

日時

令和2年2月20日(木) 13:30~18:00

会場

千葉市ビジネス支援センター
(千葉市中央区中央2-5-1 千葉中央ツインビル2号館8階)

内容(予定)

【IoT体験ワークショップ】
  IoT体験ワークショップは、気軽にIoTが体験できるキットを利用し、センサーから取得した情報を、パソコン画面に表示させるところまでの体験型ワークショップです。
ワークショップは、企業内でのIoTの活用が比較的イメージしやすい製造業(ものづくり関連)と農業関連の2分野をテーマに設定して開催します。
パソコンとIoT構築キットを使用して実際にIoTの使い方を体験していただけます。
パソコンを使える方なら誰でも簡単に体験でき、またパソコンとキットは当財団で用意しますので手ぶらでご参加いただけます。
  ~ワークショップタイムスケジュール~
 ①13:30~14:20[ものづくり関連]
 ②14:30~15:20[農業関連]
 ③15:30~16:20[ものづくり関連]
 ④16:30~17:20[農業関連]
◎IoTを活用すると、こんなこともできます!(活用例)
[ものづくり関連]工場で機械の稼働状況や生産実績数の把握をしたい!
[農業関連]ビニールハウス内の土壌水分量や温湿度・CO2濃度等を自宅からスマホで確認したい!
 
【IoT関連サービス展示会】
  数多くのIoTツールの中から、難しい専門知識や多額の資金がなくても "明日からすぐに導入できる" ツール5つを厳選しました。
経済産業省が推進する「第3回スマートものづくり応援ツール」において、〝審査委員イチオシツール″として選出されたものも含みます。
IoT簡単キットや農業IoTソリューションなどの実機をご覧いただけます。

《ビジネス交流会タイムスケジュール》   
タイムライン 所要時間 イベント種別
集合型 自由参加
13:30~14:20 50分 IoTワークショップ①
(ものづくり×IoT)
<IoT関連サービス展示会>
IoT関連サービスを提供する各企業のブース出展です。
来場者は開催時間中、自由に各ブースへ立ち寄り可能です。
14:20~14:30 10分 休憩/準備時間
14:30~15:20 50分 IoTワークショップ②
(農業×IoT)
15:20~15:30 10分 休憩/準備時間
15:30~16:20 50分 IoTワークショップ③
(ものづくり関連×IoT)
16:20~16:30 10分 休憩/準備時間
16:30~17:20 50分 IoTワークショップ④
(農業×IoT)

参加費

無料

申込方法

参加者のお名前、企業名、業種、所属、役職、連絡先(所在地、電話番号、FAX、E-Mail)、IoT枠ショップの希望時間をご記入の上、下記メールアドレスまでお申込みください。申込期限:令和2年2月17日(月)※ワークショップ(ものづくり)はまだ空きがありますのでお問い合わせください。

※ また、申込用紙(Word)をダウンロードして、FAX(043-201-9507)でもお申込できます。

【個人情報の取り扱いについて】
参加申込の際にいただく個人情報は、交流懇親会に関するご連絡や参加者名簿の作成など、事業の円滑な運営のためにのみ使用します。また、法令に基づく開示要請があった場合、本人の同意があった場合、その他特別の理由がある場合を除き、第三者への提供・開示はしません。

主催

公益財団法人千葉市産業振興財団

問合わせ先

[問合わせ先]
公益財団法人千葉市産業振興財団 産業創造課
〒260-0013 千葉県千葉市中央区中央2-5-1 千葉中央ツインビル2号館8階
TEL:043-201-9504  FAX:043-201-9507
E-mail:sangyosozo@chibashi-sangyo.or.jp(@マークを半角にしてメールをお送りください)

%MCEPASTEBIN%
ページの先頭へ戻る
閉じる